好你个叶不修

胖胖球第二更(*'▽'*)♪依旧是伦敦篇啦w

哦哦哦哦哦哦哦

Ragdoll.S:


北京繁华的街头华灯初上,大大小小的新闻标题都在议论着刚刚结束的奥运会男兵单打。有人恭喜张继科成为实现大满贯最快的一人,有人叹息王皓奥运最后之旅惜败队友三次卫冕冠军。


而在时隔七个小时的伦敦,被外界议论纷纷的两人正迎着黎明。


雨下了又停,从月落到日出。直到东方的天空泛起破晓的亮白,张继科才发现自己失眠了一夜。


他划了下手机屏幕解锁,除了看到时间显示着五点半,什么也没有看,他又把屏幕按黑。不是没有消息,只是他还没有想好怎么回复。


第11分的那个球,他激动地大吼,跳过广告栏去亲吻领奖台,观众席上一片属于祖国的红色让他热血沸腾,喝彩与掌声在一瞬间如雷鸣。然后他走到王皓面前,两人伸出手拥抱了彼此。张继科没有看清楚那一刻王皓眼睛的神情,只是用力回复那个温暖的拥抱。


“恭喜啊哥们。”马龙的声音把张继科从飘远的思绪里拉回来,“你没睡好?”


他指了指两个明显的黑眼圈。


张继科揉揉眼睛以示回应。


“如果我是你肯定也睡不好。”马龙拍了拍他的肩,“今天双打第一场我和皓哥打,你好好休息就是了。”


“嘿。我精神好着呢。”张继科伸了个懒腰,两人理好东西一起走去训练场,“我看你们比赛去。你昨天看见皓哥没?”


“没啊。”马龙答道,“我刚给他发消息了。不知道他休息得怎么样。”


张继科一时语塞,不知道怎么接这句话。因为他觉得,王皓绝对绝对比他失眠更严重。


昨天的单打决赛,最后的比分定格在4:1,他喘着气感受心跳的力度,剧烈的运动让汗水浸湿了他的球衣,汗水顺着肌肉滑落。而对面的王皓也是一样。这次的对决那么特别,又那么熟悉。


当他们两人共同举起国旗,张继科感觉整个世界都静了下来,喝彩声好像离自己很远很远。只有伦敦傍晚的风拂过他的脸庞,汗水凝固在时间的空隙里。只有晚风里融入些落日的温度,他看见金色的余晖落在王皓的发梢,也为国旗铺上一层光彩。


他们在告诉全世界,他们是队友,这一刻世界该为中国的乒乓球骄傲。


一个永恒的瞬间。


然后他还来不及说些什么,画面就已经走远。张继科看着王皓的背影离开赛场,乒乓球台上的那抹金色一点点移动,最后消失在阴影里。


就像四年前。


这个时候的北京,大概已是深夜。胡同不那么闹腾,紫禁城沐浴在月光里,古朴的气息悄悄来到这座现代都市。鸟巢和水立方都在夜幕下沉睡。


“一个运动员可以成为许多次冠军。但是在他的故土,他的祖国参加比赛,成为冠军是很特别的。”王皓曾这么说过。


也是深夜的训练场,甚至不见一点星月。北京奥运会之后,上天好像遮住了王皓所有的光。他用酒精麻痹自己,颓唐地靠在场外的休息台。


以前张继科只会在这里看着王皓打球,看着他好像永无止尽的训练。而他从没想过会有一天,他们俩会一起在这里喝酒,一起看着昏黄灯光下的乒乓球台。


在这里,在2008那一年。


王皓再一次卫冕冠军的那一年,而张继科一鸣惊人取得乒超冠军的那一年。


张继科不知道该怎么安慰王皓,只是看着他将一瓶又一瓶啤酒灌进口中,再把一个又一个酒瓶丢在一旁。


不知道过了多久,王皓说他几乎患上了决赛恐惧症,就像一个诅咒。他含含糊糊地说,“时代是你们的。”


“我们的。”张继科几乎是脱口而出,这是他锋芒毕露的一个开端,而王皓却陷入低谷,“我是说,我和你。”


“皓哥,四年后,伦敦,你会去吧?”


在张继科的记忆中,王皓好像点了点头,后来他们还说了点别的什么,他已经记不太清楚了,只记得在酒气中模糊的训练场乒乓球滑落在地上,弹起落下发出清脆的声响。还有他自己心跳声融入身边传来王皓均匀的呼吸声。


其实他想说,你会陪我去吧?他们双打配合得很好,他随着师兄的节奏的步伐,就像四年前他指引自己回到国家队。


而王皓,也确实不负从望地,回到了球场。处于低迷的时期感觉它好像永远没有尽头,而走出这段时期它就只是一场经历,一段回忆。


王皓会在一个清晨,突然出现在训练馆的门口,说我们训练吧。好像什么挫折都是过眼云烟。


四年前会,今天也会。张继科是这么相信的。


“皓哥估计马上就到了,我先跟你练会吧?”张继科拍了下马龙。然后他快速地编辑了条短信发给王皓。


一会见。


一条他犹犹豫豫删删改改了一个晚上的短信,最后只有三个字,在日出之后。乒乓球落在球台上的声响,顺势滑落的汗水,已经习惯的训练,适逢伦敦的盛夏,雨水的气息,连接着他们的过去和未来。

评论

热度(27)

  1. 好你个叶不修子艮 转载了此文字
    哦哦哦哦哦哦哦